主日讲章 2 :圣诞带给你平安 (08)

Posted by 黄约辉牧师(博士) Rev.Dr.Ng Geok Hooi | 星期六, 十二月 27, 2008 | 0 comments »

圣诞带给你平安
俗语说:「平安两字值千金」。台湾人还有一句俗语这样说:「万两黄金未为贵,一字安乐值千金。」这一句话的意思就是:人若是无法享受安乐的生活,给他一万两的黄金又有什么用,岂不知「安乐」能值千金。

平安是世人所追求的,特别是在今日这一个动乱的时代。今日我们所面对一个大问题,就是治安的问题。你看这一些的凶杀案,3年里马来西亚发生2000多宗的谋杀案,平均一天2个人被谋杀。被打抢的更加多,在这环境使人心中失去了平安。所以,以前的人这样说:「出门不要太高兴,平安回来才欢喜。」踏出门口可能成为不归人了!因为没人知道前面要发生何事!

人的心中若失去平安,就会烦恼不安,有时也会疑心疑鬼。在台湾有一个地方,传说在那一段的路,常常有鬼的出现,也有人看见肮髒的东西,许多人经过这一段路时,心中总是(gili)「魔鬼长」的,手毛也会站起来。有一天,一个父亲载儿子去幼稚园,经过这一段路时,孩子突然指电柱说:「爸爸!你看电柱有两个人!」爸爸抬头看,什么都没有,心想:「不知是否遇到那些肮髒的东西,还是赶快跑好!」下午放学了,妈妈去接孩子回家,又经过那一段路,孩子又突然指那支电柱说:「妈妈,你看电柱有两个人!」这一次吓死妈妈,她的妈妈赶紧跑!

这一件事传开了,大家都知道有两个人在电柱,大家经过那一个地方,都不敢看这一支电柱,快快的经过。后来电视台也有兴趣采访这一个事件,他们联络这一个孩子的父母,带孩子到现场,他们摆好摄影机,对准这一支电柱,准备拍摄。他们问孩子:「你说有两个人,到底在那里?」孩子指电柱说:「那两个人在那边!」大家都顺著孩子的指示看一看,大家都呆了,真的有两人:「交通安全,人人有责」。幼稚园的学生,他只会认「人」这一字,真的人人就是两个人。

人的心若失去了平安,就有奇奇怪怪的想法,不安与烦恼。所以,你说平安重要吗?你说人需要平安吗?平安从那里来?平安从上帝而来。保罗说:「应当一无挂虑,只要凡事藉著祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。」(腓46-7

平安是上帝所赐的,在圣诞节时,让我们再一次的肯定,主耶稣的降生乃是上帝将天上的平安,赐给我们每一个世间的人。那么,我们要怎样才能得到平安呢?

今天我们要从天使向马利亚的问安,与马利亚的反应,来谈论怎样领受上帝所赐的平安。我要用英文「PEACE」来配合马利亚的经历,来看领受平安的秘诀!

PPraying for God’s help and guidance as you face today and tomorrow

面对今天与将来时,祈求上帝的帮助与引导

天使对马利亚说:「蒙大恩的女子,我问妳安,主与妳同在了!」没有人可以轻易看见天使,若给你看见,相信你也怕到半死。马利亚看见天使,她也非常惧怕,加上天使对她说:「要藉著你的肚子让主耶稣出世。」那时马利亚也不过是一个童女,大约十多岁而已。马利亚听了惊慌,又怕又不知怎样去面对。但是天使对她说:「主与你同在!」

「主与你同在」,也就是上帝的帮助与引导。主耶稣的名也就是「以马内利」。「以马内利」也就是「主与你同在」。有谁不需要「主的同在」呢?特别是在今日这一个艰难的时代,我们更加需要主的同在。

美国发生911事件后,美国人开始醒悟,知道美国也是一个不安全的国家。他们也生活在惊慌中,不知恐怖份子几时会再出手发动恐怖的事件。在恐惧中,他们又回到教会,开始寻找上帝的帮助。他们知道人的软弱与有限,只有上帝才是他们的依靠与帮助。

911事件经过了几年,美国人开始忘记了上帝,他们在平安顺利中,忘记了上帝的恩典。近来又发生了金融海啸,美国的经济受很大的衝击。平均每一日有5千人破产,因为他们向银行借钱买车、卖屋,又用信用卡。美国人很少有存钱的,都是借钱来过日子。结果金融海啸一衝来,这一些向银行借钱的人,先受影响没钱还债,只有申请破产,接下来就是裁员与失业,这是令人惧怕的事情。

在金融海啸来临时,你发现教会又开始人多了。在苦难中,他们又回到上帝的面前,寻找祂的帮助与引导。人总是这样,有苦难,走投无路时,才会来寻找上帝。但是上帝愿意与人同在,祂随时都愿意伸出祂的手引导帮助我们。我们若要得到上帝的平安,就要祈求祂的帮助与引导,来面对我们今日的处境与未来的日子。这也就是「面对今天与将来时,祈求上帝的帮助与引导」。

EErase your worries by trusting His Word

以相信上帝的话语,消除心中的忧愁

我们写错字可以用树胶擦来擦去,或是用liquid paper将它塗抹去,但是我们心灵的烦恼要用什么来擦去呢?我们若有用电脑就知道,不要的资料,一按就可以删除,很方便,要的就留下来,不要的就除去。但是心灵却不是这样,有许多东西虽然是不要的,要除却除不去。比如烦恼、担心、惧怕、忧愁与不安,这一些不好的情绪,要除也除不去,却带给我们辛苦的伤害。要如何除去这一些不好的情绪呢?

天使对马利亚说:「你要怀孕生子!」马利亚说:「我还未出嫁怎能有这事呢?」那时马利亚不过是1618岁之间的少女,所以她的反应自然是惊慌与不安。天使将上帝的信息带给她,然后对她说:「上帝的话没有一句不带能力的。」马利亚是一位敬虔的少女,她相信上帝,她更加相信上帝的话是真实的。所以,天使自然用上帝的话,来消除他心中的忧愁。

什么人没有忧愁?什么人没有烦恼?在这一时代,你若要忧愁与烦恼,每天都有事情让你烦恼。有一句话说:「人生是一连串的问题所织成的,活著就是在解决问题。」每天不停的面对问题,又不停的解决问题,请问:「你累不累啊?」那么,要怎样除去心中的忧虑呢?听一听天使对马利亚所说的话:「上帝的话没有一句不带能力。」相信上帝,将自己交托给这一位全能的上帝,你还怕什么呢?

记著,这一位上帝:

1.祂是掌管一切的主,

2.祂能消除你的惧怕,

3.祂能支持你走下去,

4.祂永不离开你。

所以,捉住上帝的应许,你就能消除心中一切的忧虑。

AAccept realities that can’t be changed

接受那些不能改变的事实

马利亚知道上帝必定成就祂的话,她面对一个不能改变的事实,上帝的儿子要藉著她来降生,马利亚相信上帝,她心甘情愿的去接受这一个事实。所以,她对天使说:「我是主的使女,情愿照你的话成就在我的身上。」

「情愿」就是很甘愿的接受。当一个人肯心甘情愿去接受已经是不改变的事,这样他就拥有一个平静的内心去面对现实。他知道事实已经无法改变了,若他不愿意去接受,这样他就埋怨、怨恨,甚至会做出伤害自己或别人的事。

有一位会友,他已经移民去外国。十多年前,他一手将公司做起来,並且上市。当时经济好时,他的身家超过几千万。那时很风光,他的家排列几辆名牌的车。可惜,97年的经济风暴一打来,也将他打倒了。公司被银行接管,他的产业也被银行冻结了。他对我说:「在技术上,他是一个破产的人。」从几千万身家的人,成为一个技术上破产的人,这不是很容易接受的事情。最后,屋子也卖,名牌车也卖。他对我说:「想起来,心还会痛!」请问什么人不痛呢?几千万的身家就这样失去了,谁不痛呢?

这一个事实不是容易接受的,他经过一段的时间在接受事实。面对现实,今日,他在外国发展他的事业,並且每个礼拜在教会带领查经的聚会。他在圣经中,追求更加认识上帝。

有一个又出名又美的祷告文,这样说:

主啊!赐我能力,改变能改变的事;

赐我勇气,接受不能改变的事;

赐我智慧,去分辨何者能改变,何者不能改变。」

所以,求主赐给我们勇气去接受已经不能改变的事。

CCommit your limitations to God

将自己的限制交托给上帝

马利亚对天使说:「我未出嫁,怎能有这事?」天使对她说:「圣灵要临到妳的身上,至高者的能力要荫庇妳。」

马利亚不明白,一个未出嫁的少女,那能怀孕生子呢?我相信我们也不明白,但是这不是人的作为,这是上帝自己的作为。在人是不可能,在上帝凡事都能。人有许多的限制,上帝却是无所不能。

人的有限,带给人无奈。我们有许多的期待,却无法实现;我们的能力比别人强,机会却比别人差;我们的计划安排很好,但是有的事发生,却不是在我们的计划里,也不是我们所能控制。这是人生的有限与无奈。

有一位华人教会杰出的神学家温伟耀博士,十年前,他也曾来到我们的教会讲道。他是很聪明的人,也是很出名的学者,但是他生了一个弱智的女儿。在见证中,提到顾这一个女儿是很辛苦的。后来他的太太又发现中cancer,对他来说,这是很大的打击。要顾这样的女儿已经是很苦,又要顾生病的太太。太太死后没几个月,他的父亲跌倒也死。后来为了这一个儿女,他决定移民去加拿大,到加拿大不久,母亲也死了。加拿大的政府又不接受这一个弱智的女儿,限她2个月里离开加拿大。他就带女儿去她出生地-英国,英国的政府知道若收留她,就要一生一世照顾她,这是一笔大的数目,最后也拒绝了她。这一位博士真正的走投无路,世界这么的大,有什么地方能收留他的女儿?一连串的打击,让他深深的体会到一件事:人生的限制与无奈。这一切都不是在他的计划里,也不是他所能控制的。读书与做学问,对他来说是一件容易的事;要写一本书也是很简单的事。不过,面对人生的功课,他却无能为力。

我们是有限制的,我们的能力也是有限的。我们有期望,但我们的期望不一定会实现。人生不是一帆风顺,总是有风与浪。所以,承认人生的有限,以及将自己完全的交托给上帝,这样我们的内心才有平静,心灵才会平安。

EExpect only the best

期待那最好的

马利亚接受上帝在她身上的计划,並期待完成这一个很特别的使命,让上帝的儿子主耶稣从她来降生。马利亚接受了这一个使命,她不再烦恼不安,她不再彷徨无助,因为她期待最好的事要发生。

美国後任总统奥巴马,当他决定出来参选总统时,大家都看不好他,因为他是一个黑人。黑人要在美国做总统,这是一件不可能的事。不过,他的心中有一个梦,他有一个盼望,他有一个期待。他在2004年发表了一篇的演讲题目:「无畏的盼望」。2006年他也用这一个名出了一本书。虽然他是黑人,他也知道在美国的历史里,黑人要成为总统是不可能的事。不过,他期待最好的事发生,他盼望在美国这一个国家,会实现真正的人人平等。所以,他竞选的口号:Change - We Can Believe In

无论我们在什么环境之下,无论我们遇到什么痛心的事,让我们学习期待最好的事发生。有期待,就有盼望,有盼望,人生才有挑战;有挑战,人生才有光彩。

结论

平安是什么?圣诞所带给你的平安又是什么?

PPraying for God’s help and guidance as you face today and tomorrow面对今天与将来时,祈求上帝的帮助与引导

EErase your worries by trusting His Word以相信上帝的话语,消除心中的忧愁

AAccept realities that can’t be changed接受那些不能改变的事实

CCommit your limitations to God 将自己的限制交托给上帝

EExpect only the best 期待那最好的

今日我们面对世界经济的危机,这也是一场经济的海啸。我们已经感受到压力了,生意难做,栽员失业,物价高涨。这都使一个人失去平安。

我们需要平安,但是平安不是顺顺利利,不是没有困难与问题。虽然我们会在困苦中,但是仍然相信上帝的同在,上帝的扶持,上帝的帮助。这样,我们就能勇敢的面对这一切的困苦,这就是平安!

0 comments