主日讲章 :20 怜悯 12-07-09

Posted by 黄约辉牧师(博士) Rev.Dr.Ng Geok Hooi | 星期四, 七月 16, 2009 | 0 comments »

怜悯 马可福音6:33-44

主耶稣给五千人吃饱的故事是大家熟悉的故事,若是你有参加过主日学,你肯定是有听到这一个神迹的故事。圣经说,吃饱的男人共有五千。那么到底有没有妇女和小孩吗?肯定是有!不过以前的人计算人数时,不把女人和小孩算在里头,若加上妇女和小孩,有人估计约有一万到一万五千人。
我们在圣地旅遊时,也到这一个小山坡观看。

到底这一些人从那里来?马可福音提到「从各城步行,一同跑到那里。」约翰福音却提到「那时犹太人的逾越节近了。」(约6:4)从这一节经文,我们可找到这一万多人到底从那里来,原来他们是从世界各地要到耶路撒冷过节期。逾越节对犹太人来说,是一个非常重要的节期。若他们有机会也都会回到耶路撒冷守节期。
有一年我去广州,那时是接近华人新年。我们去火车站买火车票,要到另一个地方。我看见从来未曾看见这一幕,那就是火车站的广场挤满了人,有人甚至在那里排了几天的队,晚上也睡在那里,为了只买一张车票回家过年。这一些中国人好像犹太人,要赶回家乡过节期。

当时的犹太人是步行,不是乘车骑马,他们是成群结队从外地步行回来。当时主耶稣的名声已经被传开了,他们也听见有关主耶稣的事件。这次刚好遇到主耶稣,所以他们都成群结队的赶去见主耶稣,为了听主耶稣讲道,看主耶稣施行神迹。

主耶稣看见这一些人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般。主耶稣和门徒本来是要找一个地方安静休息,却被这一些人破坏了。然而主耶稣却没有反感和生气,却怜悯他们。主耶稣体察他们的需要,看见这情形也都动了慈心。主耶稣比喻他们如同羊没有牧人。

为什么羊需要牧人?
1.羊若没有牧人就会迷路。羊是最愚笨的动物,所以才需要牧人的带领。我们从来没有听过,猪或狗需要牧人。狗和猪很少会迷路的,你把牠们丢在另一边,不久就看见牠们回来了。你知道牠们是怎样认路?狗是靠嗅觉,嗅什么?嗅自己的尿。所以,你常常看见狗在路旁撒尿,为了就是要认路回家。
猫怎样认路?牠是靠听觉和气味认路。猫的视力在白天不大好,所以牠就靠听和嗅来认路。有一个人不要他的猫了,就把猫丢到一个很偏僻的地方。他知道猫会认路,所以就走大路又走小路,为了要混乱猫的头脑。可是当他丢下了猫,他自己反而迷路。他就打电话给太太:「我迷路了!猫回来了吗?」太太说:「猫早就回来了囉!」那个人对太太说:「赶快带猫来,带我回家!」羊若没有了牧人就会迷路。

2.羊若没有牧人就不能抵抗危险。羊是最温柔的动物,牠没有保护自己的能力,牠的反应又慢,跑得又慢,若遇到凶猛的打兽,牠就是他们丰富的晚餐。羊若走下山谷,牠也没有能力自己爬上来,所以牧羊人需要用杖把牠们钩上来。

所以,没有牧人的羊是危险的、可怜的。主耶稣看见这一群人,祂知道他们内心的渴慕上帝的真理。他们需要上帝的话语来满足心灵的需要。他们需要上帝的话语来指引生活的方向。主耶稣怜悯他们,用上帝的真理教导他们,满足他们心灵的需要。接下来,他们肚子饿了,主耶稣如何满足这一群人身体的需要呢?这就是主耶稣给五千人吃饱的神蹟。让我们来看看当中所要表达的信息。

1.在怜悯中看见自己的责任
门徒们看见天色晚了,这一些人应该去找吃了,所以就请求耶稣停止讲道,吩咐众人散开。这一种反应是很自然的。想不到主耶稣竟然回应:「你们给他们吃吧!」其实主耶稣是知道如何给予这一群人的吃饱,只不过他要藉著这一个机会,教导门徒明白一个真理:在别人的身上看见自己的责任。在别人的需要上,看见自己应尽的本份。既然你们知道他们饿了,就给他们吃吧!

在台湾有一个机构,每年他们都举办一个运动,那就是送炭运动。炭就是热,热就是温暖。换句话说,将你温暖和关怀送到有需要的地方。他们把所筹到的金钱来支助福利机构,如老人院、孤儿院、戒毒所、落后的宣教区。这一些地方都有极大的需要,他们把关怀送到那一些地方,去温暖那些有需要的人。这就是送炭运动。
这一个运动有一个口号:在别人的身上看见自己的责任。这一个口号也就是从主耶稣对门徒的这一句话:「你们给他们吃吧!」而来的。主耶稣教导门徒也启发我们一个人生的真理:在怜悯中看见自己的责任。

2.在怜悯中承认自己的不足
门徒对耶稣说:「我们去买廿两银子的饼干给他们吃吗?」廿两的银子等於一个普通人六个月的薪水。门徒的意思是,即使我们做半年的工,所得到的工钱也不够买饼给这一群人吃。一万多人要吃饱,去那里找钱来买食物呢?门徒的反应很自然的,他们很坦白的告诉老师,我们没有能力给这么多人吃饱。「老师,这一件事超过我们的能力啊!」门徒们承认自己无能为力。

有一件事我们要承认,自己不是无所不能的。你是人,你是有限制的。所以承认自己能力的有限,因为你不是上帝。唯有上帝才是无所不能的。这是基督教的人生观。

你不是超人(Superman)我们看超人的电影,以为他什么都能,其实,既使是超人,也不是无所不能的,超人也是有限制的。主耶稣在这一个事件上,教导门徒以及启示他们,一个非常宝贝的功课:承认自己能力的有限。

3.在怜悯中发现自己所拥有的
门徒对主耶稣说:「我们只有五个饼和两条鱼!」主耶稣乃是要门徒去发现自己所拥有的资源。「我有什么?」这一个问题很重要,因为只有你知道自己拥有什么,你才能有效的去发挥。你当先问自己:「我有什么?」接下来你才能问:「我能给什么?」如果你不知道自己有什么,你怎能给出去呢?
这里的饼到底是什么饼?原来是一个大麦的饼。在当时,大麦饼是最便宜的,也是最卑贱的的食物。其实,直接的说,这是穷人吃的食物。有钱的人绝对不会吃这样的饼。这一种大麦饼很难吞嚥,所以有钱人不会去吃这一种的饼干。

那么这两条鱼到底是什么鱼呢?这两条鱼是小鱼。不过这两条小鱼是鹹鱼。以前的时代没有雪櫃,那么要如何把鱼、肉或菜保存下来?唯有将鱼去醃成鹹鱼,把菜醃成鹹菜,才能保留下来。

为什么是大麦饼和鹹鱼呢?大麦饼是很难吞吃的,又缺乏味道,所以他们就需要鹹鱼来调味,这样也帮助他们将麦饼吃下去。这两样东西都是普通的食物。

在当时,门徒所拥有的就是这两样食物,而这两样都是非常普通的东西。在穷人的家庭都可找到的东西,他们所拥有的资源也就是这么多,然而他们愿意把它献给主。

你知道自己拥有什么资源吗?你的才干、恩赐,优点是什么,你知道吗?你有没有发现你很会讲话,口才第一流,这是你的优点与资源,你是否愿意献给主,传扬祂的福音?你在某一方面肯定是有优点,去发现它,然后献给主,让祂使用你的资源,成为更多人的祝福。
主耶稣在这一个神蹟的事件中,教导门徒以及启示他们这一个重要的真理:看见自己所拥有的资源。

4.在怜悯中宣告人的有限与神的无限
当主耶稣接过这五个饼两条鱼之后,祂就举目望天祝福之后,就擘开分给门徒,门徒接过之后,又分给其他的人。他们发现到越分就越多,到最后大家都吃饱了。门徒与众人看见这一幕,他们不得不宣告说:人是有限的,神却是无限的!

当我们承认自己的有限时,並懂得仰望上帝,我们肯定会体会到上帝的无限。当你以为自己很了不起,你一直看自己很伟大,大到连上帝你都看不见。你的眼睛只有自己,这就是目中无人也无神。这样的人怎能体会到上帝的大能和无限呢?然而,当你谦卑自己,承认自己的有限,並且仰望上帝,上帝的能力就会在你的身上彰显出来,你也就能体会到祂的无限。

一个不起眼的小灯泡,很少人会去注意它。它是那么的普遍,也没有任何特别之处。不过,当它和电流一接触,它就大发光明,照亮黑暗之处。它成为人类的必须品。灯泡是有限的,电流却是无限的,当有限接触到无限时,它也就能带给人类极大的祝福。
主耶稣让门徒亲身体会到一个功课:人若愿意谦卑自己被上帝使用,他就能够体会到上帝的无限。

5.在怜悯中体验上帝的恩典够用
当大家都吃饱之后,门徒们将碎饼和鱼收集起来,竟然装满了十二篮。这就是主恩够用,並且有餘。 华人很喜欢鱼,特别是新年的贺年卡常常出现鱼。「鱼」和「餘」同音。意思是年年有餘。华人很喜欢玩这样的东西,如168,广东话「一路发」,真的发咩?
不过,以后若你收到贺年卡,你看见鱼的时候,希望你想到主耶稣的神蹟,五饼二鱼,在主耶稣的手中肯定是有餘的。上帝的恩典够用,你若相信祂,就能体验到祂的恩典。
「门徒收集起来,一共有十二蓝」,我们看见主耶稣没有浪费资源,连碎饼碎鱼祂都收拾起来。今天我们是否太浪费资源了?地球的资源已经被人类过度的浪费了,若这样下去,吃亏的最终是人类。
主耶稣教导我们不要浪费资源,这包括物质和生命的资源。所以,让我们在怜悯中体验上帝的恩典够用,以及不浪费资源。
结论:
主耶稣给五千人吃饱的神蹟只发生一次,我们今天不是祈求上帝给我们能力去施行这个神蹟,而是让我们从这个事件中,去发现和实践生命的功课。这功课包括:
1.在怜悯中看见自己的责任
2.在怜悯中承认自己的不足
3.在怜悯中发现自己所拥有的
4.在怜悯中宣告人的有限与神的无限
5.在怜悯中体验上帝的恩典够用

0 comments