主日讲章:19 圣灵充满的表记-真善美的生命-24-05-09

Posted by 黄约辉牧师(博士) Rev.Dr.Ng Geok Hooi | 星期二, 五月 26, 2009 | 0 comments »

圣灵充满的表记-真善美的生命

加拉太书5:25

什么是表记?表记是可以看得见的记号,为了表达一个特别的信息。在教会中有不少的表记,如洗礼,表示我们与主耶稣一起埋葬,一起复活。

圣餐,表示我们纪念主耶稣的受难。教会的十字架表明上帝爱世人,牧师领你知道这块表示什么?其实是狗领表示顺服。
这一些表记或记号乃是要表达基督教一些重要的真理。那么一个基督徒被圣灵充满,他的表记又是什么?什么叫「被圣灵充满」?

圣灵充满就是圣灵完全掌控和管理一个人的生命。若生命被圣灵掌控和管理,自然会活出真善美的人生。圣灵充满我们的生命,我们就能够彰显主耶稣的能力和慈爱你被什么东西掌控,就会结出那个东西的果子来。若被仇恨掌控,自然就结出仇恨的果子。仇恨的果子是什么?就是破坏和伤害。

在世界第二次大战期间,德国的希特勒大屠杀600万的犹太人。这是世界历史悲惨的一页。所以,有些人非常有兴趣知道,为什么希特勒会大开杀戒,手下不留情的杀害600万的犹太人?当然有一些是公开的原因。但也有一些没有公开的原因。

有人这样说,在他童年时,他看见他的妈妈和一个犹太人鬼混。这一个事件深深的印在他的心中。他仇恨犹太人,但又没有能力去报仇,唯有将这一个仇恨压下来。后来他上台了,拥有了权力,加上当时欧洲各国也在排斥犹太人。他藉著这一个机会,将他对犹太人的仇恨完全的发洩出来。结果单单在德国就有600万的犹太人丧命。希特勒被仇恨所充满,仇恨掌控他的生命。仇恨所结的果子,就是破坏和伤害。

你若被圣灵充满,就能结出圣灵的果子,圣灵充满的表记,就是活出真善美的生命。什么是真善美的生命呢?

1.真:真理
耶稣说:「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。」(约16:13)圣灵是真理的灵,他充满我们,为了让我们明白真理。所以,圣灵充满的第一个记号,就是追求认识真理。

真理是什么?当彼拉多审判主耶稣时,他问主耶稣一个问题。真理是什么?这一个题目太大了,太深奥了。哲学家有他们的解释,不过你看了他们的解释,你也不晓得讲什么?神学家也有他们的解释,不过,我们平凡的头脑还是不明白他们的解释。
真理是什么?若要明白这一个问题,我们需要真理的灵来引导。真理的灵引导我们回到圣经去发现真理。

圣经是记载上帝的话语。圣经也是天父写给在地上儿女的家书。以前的时代是靠书信联络,那时还没有电话,写信是唯一沟通的方式。不像今天科技发达的时代,我们今天很少写信了,我们靠电脑e-mail或电话或SMS。我有一个朋友,他们的孩子在美国工作,他告诉我,每天他的孩子都打电话回来和他们谈话。所以他们感觉到,孩子虽然远在美国,却像在身边一样。

在以前的时代,孩子在外读书或工作,父亲经常写信给孩子,一方面关心孩子的生活,另一方面也让他知道家里所发生的一些事。孩子每次收到家书时,总是很兴奋,因为他又可以知道家里的事情。

圣经是上帝写给我们的家书,里面有祂的关心和叮咛交待,所以读圣经也能明白天的心意。圣经是真理的根据,是教会信仰的基础。教会的信仰和基督徒的生活,是扎根在圣经上。若离了圣经,教会的基础崩溃,基督徒的生活失去方向。

有一个童话故事是孩子们所喜爱的,三只小猪造屋子的故事,一只用茅草盖屋子,被一只大灰狼一口气就吃倒了。第二只小猪用树枝盖屋子,也被大灰狼一推即倒,最后一只小猪却花时间用石头将屋子盖起来,结果任凭大灰狼怎样吹,怎样推,也推不动,屋子仍然稳固不动摇。屋子若要稳固就要花时间去建造。根基若稳固,没有任何的势力可以把它推倒。

教会的根基是建在圣经上,基督徒生活的根据也是建立在圣经上。若不读圣经,若不打好自己的根基,遇到风雨的吹打,异端邪教的诱惑,就很容易迷失自己。

在砂劳越的诗巫,那边有很多基督徒。每次到清明时,商人就推销祭拜的礼品给死人。在这一些礼品中,总是有阴间钞票。当然要基督徒去购买这一些钞票烧给死人是不可能之事。但是他们还是有办法让一些基督徒购买。你知道他们是用什么方法?他们在宣传上这样说,这一些钞票专专给基督徒用的,是烧给天堂用的。这样的说法,还是有一些基督徒去买来烧。这一本卫理版的封面就是这样写:「清明扫墓,勿烧冥纸」这一些基督徒受影响,因为他们在信仰的认识上无知。他们不是基督徒,是胡里胡涂。我们不要做胡里胡涂,应该做一个真诚的基督徒。一个真诚的基督徒必定要懂得真理,也唯有真理才能让我们成圣。

今年我们槟城卫理公会开始了卫理信徒培训学校。我用了这徽章。鸽子代表圣灵,金灯台代表教会,这一本书代表圣经。这个意思就是教会是建立在圣经上,信徒若要明白圣经的真理,就需要真理的圣灵来引导。这一幅图画就构成一个事实。教会或信徒若离了圣灵,就不能完全明白圣经的真理。另一方面,圣经是教会与信徒的基础,若离了圣经,真理的灵也不在我们当中了。

当你说你被圣灵充满时,请问你是否是很喜欢读圣经?圣经的话语是否成为你脚前的灯,路上的光?你生命的真,就是让真理的灵引导你明白真理,并且活在真理。那么要如何活出真理呢?我们就来看圣灵充满的第二个记号:善。

2.善:善良
保罗对加拉太的信徒说:「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、和节制。」(加5:22-23)圣灵充满的第二个记号,就是结出圣灵的果子。你被圣灵充满,你的生命就会展现善良的一面,你也会有善良的品格。

近来品格塑造一个课题,成为一个热门的课题。在中国大陆很流行这一个课题,他们也出版了不少这一方面的书本。
他们发现许多的家长非常注意孩子的知识,却忽略了品格。结果栽培出来的孩子,是一个没有良心的人。孩子长大之后,不会感恩父母的栽培,反而将父母遗弃。

报纸也有这样的报导,有些孩子将父母送去医院,然后就不管了,结果医院找不到孩子来办理手续。
有知识没有品格,这一个人将是一个没良心的人,不懂得感恩的人。一个有专业却没有品格的人当官,他会成为贪官,贪得无厌。若一个国家充满这一种没有品格和良心的人,你说这一个国家还有什么前途呢?

德国诗人歌德说:「如果失去金钱,你只失去一点;如果失去名誉,你就失去很多;如果失去了人格,你什么都没有了。」台湾前任总统陈水扁,你说他还有什么?可能他除了有钱,什么都没有了!

基督徒在这一个社会上应该有一个美好的品格。不过,品格的塑造不是基於人的力量和方法。你可能懂得超过20种不同品格的塑造,(现在已经有品格塑造的课程,可以让我们去上课),但是你不一定能够拥有一个善良的品格。

圣经给我们的教导,品格的塑造乃是圣灵的工作。当圣灵充满一个人时,他就会结圣灵的果子。当他顺服圣灵的引领时,圣灵就会在他的生命中动工,感化他、教导他、塑造他,这样他的生命与生活也会越来越美好。

主耶稣说:你们是世上的光。光就是基督徒生命的见证。光是能够被看见的,在基督徒的生命中,什么是人能够看见的?那就是我们的生活、行为和态度。我们是否让人从我们的生活中看见主耶稣呢?

有一个小孩去巴杀买一篮的鸡蛋,在回家时不小心跌倒,那一篮的鸡蛋也摔破了。他害怕回家被妈妈责打,所以坐在路旁大哭。路人经过,有些人骂他不小心,有些恐吓他回家就知道妈妈的厉害,有些人同情可怜他。有一个路人了解事情后,就拿出一点钱给这个小孩,又呼吁其他的路人,一人出一点钱来帮助他。结果其他的路人也纷纷的付出钱来给他。孩子拿了这一些钱,大受感动,他看见这一个人,对他这样说:「先生,请问你是不是主耶稣?」小孩在这一个路人身上看见主耶稣。这一个人的善行将他善良的品格彰显出来。

圣灵充满的其中一个记号,就是结出圣灵的果子,而圣灵的果子也就是善良的品格,品格是光。光就是见证。若你说你被圣灵充满,请你将这一个见证彰显出来吧!

3.美:美事
什么是生命中的美事?传福音就是一件美事。主耶稣告诉我们;一个罪人悔改,在上帝面前的使者,也是这样为他欢喜。一个罪人的悔改,天上也要充满着欢呼。传福音是一件美事。

圣灵降临的最大目的,就是推动我们传扬福音。使徒行传1:8「但圣灵降临在你们的身上,你们就必得著能力。並要在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」(使徒行传1:8)

若我们仔细看一看使徒行传,你就会发现圣灵的降临,为了给予门徒们能力和智慧,传扬主的福音。所以,若你说你有圣灵的充满,请问你是否有传福音带领人归主?

你知道传福音应从那里开始?有一次主耶稣医好一个被鬼附住的人,那人被医治之后,决定要跟随主耶稣。但是主耶稣却吩咐他回家去,去做什么?去向家人传福音。

在主耶稣传福音的计划里,家就是耶路撒冷。所以我们应当从家里出发,向亲戚朋友传福音。亲戚朋友是与你有关係的人,传福音是从关係开始。有一种布道法是关怀佈道法,意思是你应当和所认识的人,建立更密切的关係,以便让他们更容易接受福音。

关係是一座桥樑,桥樑本身主要的目的就是接连两岸,让两岸的人更容易的构通。传福音需要从关係开始。我在新加坡唸三一神学院神学时,有一个外国人教我们教会增长学。他是一个美国人,却讲了一口流利的华语。在他研究华人的风俗习惯,他发现上帝给华人一条传福音的路线。

这一条路线就是亲戚的路线。华人对亲戚的称呼,很注重也很有研究的。外国人称长辈是Uncle或Aunty而已。这两个称呼就将所有的人都包括在里面。男的比你大,就称他Uncle;女的比你大,称她Aunty是没错的。你这样的称呼就是很有礼貌了。

但是华人对亲戚的称呼不是这样简单的,乃是非常复杂和研究的。父亲这一边的兄弟称为伯伯或叔叔,妈妈那边的兄弟称为舅舅;爸爸的姐妹称姑姑,妈妈的姐妹叫阿姨。爸爸兄弟的孩子是堂兄、堂姐,妈妈兄弟的孩子却称「表的」,爸爸姐妹的孩子却不能用「堂」,而是用「表」。这是中国人有这一种重男轻女。这样的称呼是外国人不能理解的,他们也搞不清这么多的称呼。

我这一个美国的讲师说,若你用图表把这一些亲戚的关係画起来,你就发现这一条关係的线,拉起来就好像面线这么长。我们还有一句话说:「蟑螂亲」。什么是蟑螂亲呢?因为蟑螂的繁殖力很强,很会生:华人的亲戚好像蟑螂那么的多!

我这一个美国的讲师说,原来上帝给华人一条传福音的路线,那就是亲戚多的路线。若按这一条路线去寻找亲戚,你也传不完!所以回到你的亲属那里,去发现这一条路线,然后按著我们的需要向他们传福音。

传福音的一件美事,也是每一个基督徒应尽的本份。圣灵降临在我们的身上,最大的目的也就是激励我们传福音。祂也要赐给我们勇气和智慧,向各种不同层面的人传讲福音。在我们的身上是否有这一个记号呢?

结论:
你有被圣灵充满吗?每个重生的基督徒都拥有圣灵在我们的心中,但是否让圣灵来掌管我们的生命呢?若你说你拥有圣灵被他充满,请问你的生命是否活出真善美呢?
真:追求真理,勤读圣经。
善:结出圣灵的果子,以品格见证主耶稣。
美:传扬主耶稣,带人归主。

0 comments