主日讲章 13 : 选择:危机或转机(15/3/09)

Posted by 黄约辉牧师(博士) Rev.Dr.Ng Geok Hooi | 星期三, 三月 11, 2009 | 0 comments »

选择:危机或转机 列王纪上3:5-10
「每一个人都要面对选择,人生是一连串的选择所形成的。」不管你喜欢或不喜欢这一句话,这是一个事实。
虽然有的选择不是我们有权作决定的,比如,我们无权选择要做华人或是马来人。当然在马来人地区,作马来人有好处,也有许多的特权,这是大家都知道的。我们也无权决定要读华校或英校,这是父母替我们决定的。父母若说读英校好,功课少,没有什么压力,不像华校功课多,活动多,又要读三种语文,对孩子来讲压力很重,这样我们就读英校。

我们也权选择父母,每个人要选择有钱的父母,生活才好过。不过,上帝给我们怎样的父母,我们只有存感恩的心去接受,因为若不是他们,我们也没有今日。

有的事是上帝所安排的,不是我们有权去选择的。不过,仍然还有许多的事是我们可以作选择的。虽然我们无权选择父母,不过我们有权决定,是否要成为别人的父母。若你选择不要成为别人的父母,你不结婚,或是结婚了,不要生孩子,这是你们自己的决定与选择。在外国有许多人要结婚不要生孩子!

我们可以决定将手中的一张票,投给什么党Pakatan或Balisan。这是我们有权作出的选择。
有的人有本事也有钱,所以他们有权选择,要留在本地,或是移民去外国。虽然我也有几次的机会被邀请到外国做牧师,但是我选择留下来,我有权做决定。

今天你所做的决定,能影响你的将来。我们可以做任何的选择,但是要为所选择的事负起责任。我们要从圣经来看人生的选择,特别在所罗门王的身上,来作一个信仰的反思。

所罗门王登基时,大约20岁。他是一位少年的王,他深知要管理一个国家,不是容易的,也是超过他的能力与智慧。所以,他来到上帝的面前祈求。上帝问所罗门王:「你愿我赐给你什么?你可以求。」上帝给所罗门王一个机会,向祂求任何的东西。若上帝也给你这一个机会,你要向祂求什么?
通常人向上帝所求的,是两样东西,那两样?
1.心愿:你有什么心愿?大多数中国人的心愿是什么?「平安、幸福、健康」。
原来人的心愿是很简单,也是很实在。中国人的父母对孩子的心愿是什么?网站这样写:望子成龙;简单来讲:出头。人的心愿常常是与钱没有关係的。

2.慾望:慾望就是想要。想要的东西实在太多了,要钱、要名、要权、要色。想要的东西有时也很离谱的,不实际的。慾望是无法满足的,但是许多的祈求就是这一种的慾望。上帝不会去满足一个人的慾望,祂却很乐意去满足一个人的需要。所以,我们当分清楚,什么是需要,什么又是慾望?

上帝给所罗门王一个机会祈求,所罗门王面对一个选择。他要祈求的是,心愿的完成,或是慾望的满足?他要做出一个正确的选择。

在圣经中,有两个花园,在花园里同样发生了一件事:选择。在伊甸园,亚当与夏娃,作出了错误的选择,去吃不应该吃的果子,违反了上帝的命令。他们的选择也将罪带入世界,因此世人也都活在罪恶中,这是人类始祖错误的选择。

在另一个花园,客西马尼园,什么人在这一个花园祷告?主耶稣为什么祂特别来到这一个花园祷告?因为当时祂的心灵有一个很大的挣扎,是否为世人的罪上十字架?或是逃避?祂三次的祷告,最后祂做出了选择,也是承担世人一切的罪,甘愿走上十字架的道路。因为主耶稣的选择,上帝对世人救赎的计划,也得到了完成。

亚当夏娃的选择,将罪带入世界;
主耶稣的选择,将救恩带给全人类

每一个选择都有危机与转机。 所罗门王面对一个选择,他要祈求什么?通常一个国王能求什么?自己长寿,国家强盛。泰始皇求什么?不是长寿,不是不死,乃是长生不老永远青春(过份),他要永永远远来统治中国。这就是慾望(不实际),不是心愿,也不是需要。

所罗门王选择所祈求的东西,能带给他危机与转机。他若祈求的东西若是合理,就会带来祝福;他所选择的东西若不合理、过份,就会带来咒诅。危机或转机,在于他要做出一个正确的选择。我们来学习所罗门王的祈求。

1.牢记上帝的恩典与应许
「你向他大施恩典,又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上。」(6)
「他」就是大卫王,大卫是所罗门王的父亲。上帝给所罗门王一个机会向祂祈求,他没有马上的求,他先向上帝献上感恩。他提到上帝赐福给他的父亲大卫,並且将这一个王位留给他的子孙。大卫忠心事奉上帝,上帝也答应让大卫的子子孙孙做犹太人的王。所罗门捉住上帝对他家族的恩典,他相信上帝必定会实现祂自己的应许。

若我们知道上帝的恩典足够我们用,祂又是一位丰丰富富的上帝,祂必定按著祂的应许施恩给我们,这样我们还有什么需要呢?

牢记上帝的恩典与应许,也就是相信上帝要捉住我们的手。我相信大家都有看过马戏团,若我们没有亲身去看马戏团,有时在电视节目中也有机会看见马戏团的表演。你知道每一个马戏团都有一个紧张的节目,什么节目?空中飞人。这一个节目很紧张,有的人看了手会流汗,替空中飞人紧张,怕他们失手。其实失手也不会死,这么高的地方掉下来也不会死,你知什么事吗?因为有布网保护他们。

「空中飞人」其中有一个表演是一个人在「飞」,另一个人在「接」,这一个表演与时间配合要准,若不准就接不到对方。所以,有「一半时」失手,掉落在网中。你看空中飞人,「飞」的困难或「接」的困难?「飞」的重要或是「接」的重要?飞的让人感觉很重要,因为大家的眼睛都放在他的身上。反而,接的没有什么重要,也比较简单,只是等著接飞的人。我们的眼睛都集中在飞的人的身上。

其实,两个都重要,「飞的人」他的任务就是专心在「飞」,「接」是另一个人的任务。他们要清楚知道自己的任务是什么。「飞」的人不要去想对方是否会捉住他的手,他的眼睛也不必去看对方的手,他只要伸出自己的双手,放心将自己交给对方去接他的手,这样他们的表演就会完美与成功。

我们若从信仰的角度来看「飞人」与「接手」的关係,我们的人生好像在「飞」,我们可以在空中尽情的飞,我们可以有各种出色的表演,最后我们还是要将自己的手放在上帝的手,让上帝来捉住我们的手,这样我们才能安全。

诗人:「当将你的事交托耶和华,並依靠祂,祂就必成全。」(诗37:5)伸出我们的手,将自己完全的交托给上帝,相信上帝必定会捉住我们的手。其实,牢记上帝的恩典与应许,就是让上帝捉住我们的手。

所罗门王面对一个大好的机会,可以向上帝祈求一切祂所要的东西,但是他並没有马上的求,反而感谢上帝在他的家族的恩典,他没有忘记上帝的恩典。我相信若我们会记住上帝在我们身上的恩典,这样我们就会作出正确的选择。我们的选择也会带来一个转机。

2.谦卑是蒙福的途径
「如今你使僕人接续我父亲大卫作王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。」(7)

「出入」是什么意思?「出入」都不会还要作什么王?「出入」在圣经有两个意思:1.统军作战,2.处理国事。所罗门是一个文人,他不是好像大卫是一位在战场出入的战士,所以对他来说,打战的事他是不会的。处理国事他也没有经验,因为他还年轻。所以,他对上帝说:「我不知道应当怎样出入。」

所罗门王说:「我是幼童。」这一个幼童是几岁?我们的幼童是幼稚园的学生。
「幼童」在此也引起圣经的学者讨论,到底所罗门王是几岁登基?有两种的说法,1. 12岁,2. 20岁(他大约60岁死,作王40年,所以应该是20岁就登基。)

「幼童」是他在上帝面前的自称,这表示他在上帝面前的谦卑。他深知自己能坐在这一个王位,不是自己的聪明,也不是靠自己的势力,不是靠自己的斗争,这一切都是上帝的怜悯与恩典。谦卑是蒙福的途径。

基督教伟大的神学家Augustine说:「如果有人问我在基督教里,主要的教训是什么?我会回答说是谦卑。谦卑是第一,也是第二,也是第三重要的教训。」 谦卑的人是蒙福的人。

有本事的人高举自己,叫做「自誇」;无本事的人高举自己叫什么?「吹牛」。 自誇与吹牛,都是傲慢与骄傲的表现。

圣经说:「败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。」(箴18:12)
「上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」(雅4:6)谦卑是上帝所欢喜的,也是蒙福的途径。
基督教出名的神学家,也是英国出名的文学家C. S. Lewis,他提到怎样才会实践谦卑的生活态度:「第一步就是要认识人是骄傲的,若有人认为自己不骄傲,其实他已经是十分骄傲自大的。」

人性常要自誇与吹牛,所以若要消除骄傲,也就要学习谦卑。

邱吉尔是英国杰出的首相与伟大的政治家,当英国国会要通过一条的议案,要为他建造一座的铜像来纪念他对国家的贡献,这是一件很普遍的事,每一个国家都会为自己的首相或是有贡献的人建造铜像来做纪念。邱吉尔他却拒绝,他在国会这样说:「我怕鸟儿会在我的铜像上尿尿与便便!」

学习谦卑,不但是一种关係,也是生活的态度,更是蒙福的途径。
所罗门王面对一个选择,因为自己的谦卑,使他所做的选择,带给他转机,也带来了祝福。

3.求智慧为了服务
「求你赐我智慧,可以判断你的民,能辩别是非。」(9)
所罗门王求什么?他所求的不是长寿,不是金银宝石,乃是求智慧去处理国家与人民的事务。简单的来说,他祈求智慧为了要管好他的国家。

美国的总统每次就职时,总是要按手在圣经宣誓,尽本份执行他们的任务。然而,他们是否谦卑的向上帝求智慧来执行他们的任务呢?有几个总统求智慧为了服务呢?

今年2月16日是美国的总统日,他也选出美国最伟大的总统,这一位总统就是林肯。林肯差不多是年年都被选为最伟大的总统,今年也是他们纪念林肯出生200年。他是1809年2月12日出世。

这一位被选为伟大的总统,除了他优美的人格之外,他的信仰也使他真正的付出自己,去服务国家。林肯总统有一个习惯,就是每天早上起来就跪在床边,为国家来祷告,这是他的习惯,也是他的信仰。他祈求上帝赐给他智慧来带领这一个国家,这一种的心态也就是服务的心态。他求智慧,为了服务。

近来,要找到有这样品质的政治家,越来越少。到底参加政治的人为了什么?个人的利益或是公众的利益?陈水扁开始参加政治时,他是为了台湾的民主来斗争,后来做了总统,就为自己的口袋来争取。陈水扁是很聪明的人,他在大学读法律,又是考到第一名的人,可惜在政治里面,他也变质了。

孙中山参加政治是为了服务,所以他给政治一个定义:「政治是众人的事。」参加政治乃是为了服务众人。这是服务的精神,但是多少人有这一种的精神呢?

所罗门王深知自己年轻,缺乏管理国家的经验,又面对这样多的人民,这加添他心理的压力。他要使国家繁荣,要使人民过了好,要避免战争与饥荒,这都是很重的责任压在他的肩头上。他需要什么?他最大的需要是什么?当上帝给他一个机会祈求,他不是为了自己来祈求长寿,不是为了自己的皇宫来求金银宝石,他乃是为了人民的好处,来祈求智慧。他需要智慧来承担责任。

所罗门王面对选择,他选择祈求智慧来服务人民。他的选择也带来了祝福,也是一个转机。

结论:
人生有许多的选择,每一次的选择,都有可能带来危机或转机。那么要怎样作出正确的选择呢?在所罗门王的身上,我们可以作出了信仰的反思。首先,让我们牢记上帝的恩典与应许,先献上我们的感恩;第二,谦卑自己寻找上帝的带领,因为上帝赐福给谦卑的人;最后,所祈求的是为了服务,不是为了个人的利益。

若我们有以上这样的认识,我相信我们每次面对选择时,都会做出正确的选择,使我们的选择带来祝福,不是咒福。选择带来的危机或转机,在于你对信仰的认识与建立!

0 comments