主日讲章 12 : 价值的尋找 ( 01/03/2009)

Posted by 黄约辉牧师(博士) Rev.Dr.Ng Geok Hooi | 星期三, 三月 11, 2009 | 0 comments »

价值 的尋找 罗书书15:22-23,30-31

在世界第二次大战时,德国希特勒一共屠杀了600万的犹太人。在当时东欧的国家,有不少的集中营。凡是被关在集中营的犹太人,能生存走出来的是少数,大部份的人一进去,就很难又出来了。

在当时的一个集中营,有一位世界出名的人物也被关在里面,他就是Viktor Frank。这一个人对世界的贡献就是精神治疗。他的全家包括父母、妻子、兄弟姐妹都被关在集中营。最后也全部被送入煤气房间杀害,只剩下他和一个妹妹活著离开集中营。

他在集中营时,亲身的体验与观察,他发现一件人生宝贝的真理:无论在任何的环境中,人有自由去选择他生活的方式,以及选择的态度,这一种自由是别人所不能抢出去。敌人可以抢走他所有的东西,包括他的亲人,他身上的物质、衣服、手錶、金钱等等,但是他们却不能抢走他内在的自由。

在集中营中,食物是很有限,每一天可以吃饱就要感谢主。但是他发现有的人,每一日手拿麵包,看看有什么人比他更加需要食物,然后将麵包分给他。这一种关怀的生活态度,是个人自由的选择。这一种的自由是别人所不能抢去的。比如祷告,你可以禁止这一个人去做礼拜,但却不能禁止他祷告。

祷告是在内心与上帝交谈。你不可能进入他的内心,抢走他的祷告。还有盼望,在苦难中的盼望,是人生存下去的能力。他发现那些走出集中营的人,大多数都是内心充满盼望的人。他们没有放弃盼望,这盼望也支持他们面对苦难的环境。内心的盼望是敌人所不能抢走的。

他走出集中营后,他就开始发展他的精神治疗法――意义治疗法Logotherapy。他主要就是帮助病人发现人生的意义。他认为,在生活中得到价值,人生就有了意义。今日,就用这一句话与保罗的经历,来作一个信仰生活的反省,希望我们一起来追求人生的价值。

保罗写罗马书时,他是在哥林多。他对罗马的信徒说,他要到西班牙去,会先经过罗马。保罗去罗马与西班牙是为了传福音。他看看在哥林多这一个地方,已经没有什么地方可传了。另一方面,他请他们为他祷告,因为他要将一笔的捐款送到耶路撒冷去。他也知道若进入耶路撒冷,有可能会被犹太人逼害。在保罗这一段的经文,我们来追求人生的价值。

1.服务的价值
简单来说,藉著一个人的工作或服务,得到内心的成就感,每一个人都需要成就感。如何才能得到成就感呢?那就是贡献自己,愿意付出自己。你若不贡献、不工作、不服务,那么怎样能拥有成就感呢?

保罗不停的传福音与建立教会,在他的事奉中,他得到了喜乐。喜乐也就是成就感。保罗尽心尽力的传福音,他甚至计划要去西班牙传福音。西班牙是欧洲最西部的国家,对当时的人来说,这一个国家是世界的地极或世界的边缘了,再前进就是大海,没有其他的土地了。因为当时的人对地球的看法是长方形的。所以,西班牙也就是世界的尽头The end of the world.

保罗竭力为主做工,他也享受他的工作,工作也带给他成就感。看见人信主,看见教会建立起来,他的内心就充满了喜乐。虽然在传福音的生活中,他受尽各种的苦难,不过他仍然的满足,因为他知道工作的意义与价值。

家庭主妇是全世界贡献最大的人。虽然他们没有领薪水,若领薪水,普通人是付不起的。美国有一个网站做一个调查与研究,全职母亲的辛劳若换成薪水,每年应得11万7千美金(RM42万,每个月RM35千)RM35千的薪水,没几个人能拿的。(我们当中有人每个月拿RM35千的薪水吗?)做生意的有,但打工的人就很少的。兼职妈妈(有工作又做家庭主妇)也应该全年得到美金6万8千元(RM24万,每个月RM20千)不过,全职的妈妈抗议,她们认为若用薪水来算,没有那么少的,因为没有把overtime算进去。全职妈妈的工作是24小时的。若算超时的工作,更应得到的酬劳更加高。

这是全职妈妈家庭主妇的贡献,她们的牺牲付出,为这一个世界栽培了不少的人才。所以才有一句话:「摇动世界的手就是摇篮的手。」这摇篮的手不是印尼工人,是妈妈的手。全职妈妈的贡献不是金钱所能算的。当母亲付出自己时,总有一日她会看见自己的成果,那就是她的成就感,也是生活的意义与价值的得到。

一个人若不肯付出与贡献自己,也不肯服务别人,那么他怎样会得到成就感呢?

生活要有意义,人生要有满足,就需要服务。

保罗劝勉罗马的信徒与他一起竭力。一起竭力做什么?保罗在哥林多前书清楚的说:「常常竭立做主的工」(15:58)保罗自己在事奉与服务中得到喜乐,也得到成就感,他也盼望与鼓励所有的信徒,一起竭立做主的工。这样,我们每一个人都可在事奉与服务中得到成就感。服务的价值让人生有了意义。

2.爱的价值
简单来说,在生活中去体验爱与尊敬。 保罗特别提到「又藉着圣灵的爱」这一句话。这一句话很特别,因为当我们讲到爱,就是上帝的爱,主耶稣的爱,很少讲到圣灵的爱。论到圣灵就是圣灵的能力,圣灵的恩赐,圣灵的果子,很少人讲圣灵的爱。这一句话就是:「圣灵在信徒的心中,激励大家彼此相爱。」

论到相爱,一定要提到主耶稣的一句话:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。」(约13:34)圣灵在信徒的工作,激励信徒应当实行主耶稣彼此相爱的教训。这也就是保罗所说的:藉着圣灵的爱。保罗也提到外邦的信徒,为在耶路撒冷的犹太信徒捐款。当时耶路撒冷的信徒受逼害,他们生活在贫困中,保罗在外邦发动为他们来捐款。保罗的目的,乃是要鼓励信徒实行彼此相爱的教训。更加重要的,让所有的信徒在生活中,去体会爱与尊敬。

爱与被尊重的经验,是一个人一生中最大的动力。爱与被尊重是一种的价值。若你能体验这一个价值,你的生活就有了意义,你的内心也会满足。一个人若得不到爱与尊重,他的内心是何等的痛苦。所以,我们应该在生活中,去体验爱与尊敬的价值。

有一个故事在网站流传,提到在日本一间屋主。主人要装修屋子,就拆开墙壁。传统日本人的屋子,大多数是用木板做墙壁的。当他拆开木板时,发现有一只壁虎,这一只壁虎的尾巴被铁钉钉住,这一只壁虎仍然活着。他仔细的看一看,想一想,原来这一支铁钉是他在一年前所钉的,想不到这么准钉在这一只壁虎的尾巴。

他想一想,过了一年,这一只壁虎还活着,实在不简单。牠不能行动,不能去找食,到底牠是怎样活下去的?这一个人很好奇,到底牠吃什么?过了不久,他看见有一只壁虎钻出来,嘴中含着食物来喂这一只壁虎。这一年来,这一只壁虎不停的去寻找食物来喂牠。到底牠们是有什么关系?

哪一只是公?哪一只是母?牠也不知道,不过牠深深的受感动,因为这一只壁虎有情,又有爱。什么情,什么爱,我们不知。不过一年中,无离无弃的寻找食物来喂它,这就是爱!

看了这一故事,我们是否也受感动呢?在今天的时代,是否也缺乏了这一种的爱呢?我们是否已经很难再体会这一种的爱呢?在这一种不停要求的时代,人只会要求满足自己,我们是否忘记了爱与尊重呢?在这一种变态的社会,我们是否仍然看见,这种无私与坚持不放弃的爱呢?

我们相信上帝,是否只要求上帝祝福我们?我们很喜欢唱:「耶和华祝福满满」,最好每一天都有上帝的祝福。但是我们是否有爱上帝呢?来到教会,我们是否要求别人关心我们?我们是否埋怨别人没有来看我?探访我?在家庭中,我们是否最大,所有的人都要听我、尊重我?

我们要人爱我们,我们也要爱人;我们要人尊重我们,我们也要尊重别人。在互相相爱与彼此尊重中,我们就会体验生活的价值,这样我们的人生也有了意义,我们的生活也会越来越丰富。

3.选择的价值
简单来说,在生活的困境中,去作一个选择。这一个精神治疗大师Frank强调一点:「无论在什么环境之下,我们都有自由选择的权利。人所拥有的东西都可能被剥夺,唯选择的自由是外人不能夺走的。」

保罗对罗马的信徒说,他要回到耶路撒冷去,将捐款交给耶路撒冷的教会。保罗也知道他这一次回去是有危险,因为犹太人要对付他。以前他是犹太教的领袖,后来脱离犹太教去相信主耶稣。对犹太人来说,保罗是一位叛徒。叛徒的下场就是死!

保罗若回到耶路撒冷就是将自己交给敌人。他知道前面有危机与苦难,然而他却选择回去面对。他自由的作出选择,以及勇敢的面对。这就是选择的价值。

孙中山是一个基督徒,他临终之前留有三份的遗嘱。后来在1925年3月11日,他在病床对他的家属与朋友,讲出第四份遗嘱,我们称为「一个基督徒的遗嘱」。「我是一个基督徒,受上帝之命,来与罪恶之魔宣战!我死了,也要人知道,我是一个基督徒。」「我本是基督徒,与魔鬼斗争40余年,尔当亦当如是奋斗,更当信靠上帝。」

为什么孙中山会搞上这一个革命的事业呢?一个合格的西医,可以留在夏威夷、香港或是澳门行医,过一个悠悠闲闲的生活。为什么他要选择投身在多灾多难中,去发动危机重重的革命运动,推翻满清的帝国,建立共和国?
对他来说,这是上帝给他的使命,他感受到上帝的呼召,他就作出选择,回到中国推动革命事业。虽然危险重重,经历各种的苦难,然而他都能熬过去,因为他已经作出了选择,也找到了他人生的意义与价值。

保罗知道回到耶路撒冷会面对生命的危险,他仍然作出选择,为了给耶路撒冷的犹太信徒,知道外邦的信徒对他们的爱与关怀,他的选择让他勇敢面对苦难。

结论:
在生活中去做有价值的事,人生也就有了意义。意义也是在价值中发现的。保罗在生活中,尽本份做他应该做的事,在他所做的每一件事上都有价值,这样他也享受了成就感,他的人生也有了意义。所以,愿主帮助我们,在生活中所做每一件事都有价值,这样我们也会过一个有意义的生活。

0 comments