主日讲章 5 :立约主日-驾驶BMW

Posted by 黄约辉牧师(博士) Rev.Dr.Ng Geok Hooi | 星期六, 一月 10, 2009 | 0 comments »

立约主日-驾驶BMW 约翰福音17:15-19
今天的题目比较特别,我相信你们一定搞不清楚什么是「驾驶BMW」?「主约主日」相大家都明白,这是卫理公会将每一年的第一个主日,定为主约主日。卫斯理约翰深信,每一年第一个主日的立约主日,能够提醒信徒与上帝的关係,藉著立约我们再一次的委身,让生命成为上帝恩典的出口,去祝福我们身边的人。立约主日也是让信徒再次奉献自己,让主在新的一年继续使用我们。


那么,什么是「驾驶BMW」呢?有一个砂劳越的作家黄孟礼弟兄,有一次他去韩国参观教会。他在一间教会翻阅几份韩文的通讯,他连一个韩国字都不懂,不过后来他在一篇文章中看见这3个英文字母:BMW。你知道BMW是什么吗?

BMW就是宝马汽车。这一间公司在1916年成立於德国的幕尼黑。开始时,他们是出生飞机的引擎,以后就发展成为出名高级汽车的公司。其实,在汽车行业中,这一家公司並不是大型的公司,只不过是中型而已。不过,因为他们注重技术的更新,不断在安全性能方面提高,所以让他们在汽车行业中,佔了一个重要的地位。BMW也被选为世界第16大品牌。

我在这里並不是推销汽车,我对车是一窍不通,你问我什么车的性能好,我真的是不懂。我只知道实用、便宜、省油就好了。不过,有一句形容BMW的话,或者我们应该听一听,这句话也是他们的董事长所讲的一句话:「我们只提供最好的产品,我们有最好的组织。」这句话很有意思,他们让产品自己说话,不必包装,也不必作什么宣传。另一方面,好的组织才能让产品推销出去。

这一句话给我看见两件事,一是产品,二是组织。BMW能够在世界汽车业佔了一个重要的地位,就是靠这两件事。好的产品若没有好的组织,也难於推销出去。

好的组织若缺乏好的产品,也很难有好的成绩。这一句话带给我们什么启示?今天教会的产品是什么?福音!我们传什么?福音!福音是最好的产品,你不需要去包装,因为他本身会说话。教会是不是有好的组织,将福音传出去?这是我们需要思考的。

在那一篇韩文的通讯,出现了BMW,接下来有3个英文字来解释BMW。

B:Bible,M:Methodist,W:World
这一个作者虽然不明白整篇的信息,不过这几个字的出现,让他大概猜到这一篇文章的意思。那就是,回到圣经,回到卫理精神,回到世界。

未来这4年,我们马来西亚卫理公会的主题:宣扬圣经圣洁,更新转化国家!
Spreading Scriptural Holiness, Transforming The Nation!
这一个主题有圣经,有卫理公会的精神(圣洁),有世界(国家)。所以,在这未来的4年,我们都要驾驶BMW。

B:Bible 圣经
圣经是教会信仰的基础,基督徒生活的根据。教会的信仰和基督徒的生活,是扎根在圣经上。若离了圣经,教会的基础崩溃,基督徒的生活失去方向。这可见圣经的重要。有一个童话故事,是每个小孩子都喜爱的。三只小猪在造房子的故事。
一只小猪用茅草盖房子,被一只大灰狼吹了一口气,房子就倒塌了。另一只小猪用树枝盖房子,也被大灰狼一堆就倒了。最后一只小猪用石头盖房子,结果任凭大灰狼怎样吹,怎样推,房子仍然稳固不动摇。

根基若稳固,没有任何的势力可以推倒它。教会的根基建造在圣经上,虽然这两千年来,她面对各种的逼迫与打击,然而仍然肃立不动摇。根基的稳固就不怕风吹雨打。

「回到圣经」,这个口号是宗教改革运动时,马丁路德所发出的一个口号。为什么他会发起这一个口号?难道当时的教会没有圣经吗?难道当时的信徒没有读圣经吗?是的!当时的教会只有拉丁文的圣经,拉丁文是罗马的文字。在当时,也只有宗教人士才懂得拉丁文,所有普通的老百姓根本看不懂圣经,也没有圣经。

在当时,教会也没有讲道只有圣礼而已。每个主日信徒去教会,只是领受圣餐而没有机会听道。马丁路德为了让每个基督徒有机会读圣经,结果他就将圣经翻译成为德国文。这样每个基督徒都有机会读圣经,明白上帝的话语。另一方面,他改革教会崇拜的秩序,加上讲道,而且讲道的时间也加长,让信徒每个主日有机会聆听圣经的话语。

在马丁路德的时代,有一个德国人名叫约翰内斯古腾堡Johannes Gutenberg 这人发明了一部机器,带给世界很大的贡献,也间接帮助了马丁路德,迅速的推广宗教改革运动。他发明什么机器?活版印刷机。马丁路德所翻译的新约经文圣经也因此大量的出版,也让每一个德国人能够直接读圣经。

读圣经带来生命的改变,也直接的影响了社会。在当时,读圣经也成为每一个基督徒家庭最基本的生活之一。圣经是上帝的话,上帝的话就是改造生命的力量。

最近在美国有一个运动:「圣经横越美国之旅」Bible Across America Tour有一个圣经的出版商,在美国44个州内90个城市,发起手抄「圣经」运动,他们找了3万多名义工,每个人抄写一节经文。他们计划在2009年2月12日,在圣地牙哥作最后一站。这一个运动主要的目的,乃是要让美国人接触上帝的话语,也只有美国人回到圣经,美国才能得到复兴,社会也能够得到更新。

在新的一年,让我们在主的面前重新立约,回到圣经,好好读圣经,明白圣经的教导,以及在生活中活出圣经。BMW的B,也就是Bible。

M:Methodist 卫理精神
主耶稣向??祷告:「求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。(约17:17)
圣经就是上帝的真理,读圣经也能带给自己成圣,成圣也是圣洁。圣洁是卫理公会其中一个主要的精神。卫斯理约翰,对基督教的贡献之一,就是他的圣洁观。

约翰卫斯理的圣洁观分两部份,一部份内在(Inward)的圣洁,另一部份是外在(Outward)的圣洁。内在的圣洁就是对上帝的爱,爱上帝超过一切。外在的圣洁就是对怜舍的爱。用另一个名词来讲,内在的圣洁就是个人的圣洁;外在的圣洁就是社会的圣洁。其实,约翰卫斯里的圣洁观,也是引用主耶稣的一句话:「你要尽心尽性尽意尽力爱主你的上帝,其次就是要爱人如己。」(太22:37-39)

这一句话有两部份,一是爱上帝,其次是爱人如己。若能爱神又爱人,那么你就成圣了。
你知道约翰卫斯理如何活出圣洁吗?

1.属灵的操练:他每天早上4点钟就起来祷告,他保持这一个习惯直到他逝世,前后一共60多年。他每个礼拜都参加教会各种的礼拜与领受圣餐。他每个星期三和星期六,都规定禁食祷告。他透过属灵的操练来追求个人内在的圣洁。

2.善行的操练:他和几个朋友常常去探访病人,甚至照顾病人和垂死的病人。另一方面也开设学校让贫穷的孩子就读。他每个礼拜有三天去监牢关怀犯人,为他们主持祷告会以及施行圣餐,还有替他们聘请律师,提供医药服务,以及教导囚犯的孩子。卫斯理约翰是一个很节省的人,但是在金钱救济穷人方面,他却很慷慨。他在牛津大学教书时,第一年他的薪金只有30镑,自己用了28镑,节省2镑帮助穷人。第二年他的薪水60镑,他仍然只用28镑,其他的用来救济穷人。第三年,他的薪水已经是90镑了,第4年增加到120镑,但是他每一年仍然只用28镑,其他的都捐出去救济穷人,他是透过善行的操练来追求外在社会的圣洁。

卫斯理约翰的圣洁观就是这样,内在和外在的圣洁,个人和社会的圣洁,这两种圣洁是必须同时进行的。这是卫理公会其中一个美好的精神,也是卫斯理约翰带给基督教一个重大的贡献。

在新的一年,让我们在上帝的面前立约,回到卫理公会的精神,靠著主的恩典去实行圣洁的生活。

W:World 回到世界或进入世界
主耶稣向天父祷告:「你怎样?我到世上,我也照样?他们到世上。」(18)
世界是我们生活的场所,世界也是我们见证的场所,世界更是我们面对挑战的场所。不管你喜欢不喜欢,你活著就要面对这一切。


主耶稣来到世上,乃是因为天父上帝差遣祂来。这也就是我们所谓的「道成肉身」。主耶稣来,将上帝的爱向我们来显现,因著祂,我们认识了这一位慈祥的天父上帝。祂完成使命之后,便回到天上去,然而谁承继祂的使命呢?就是你和我。主耶稣差遣我们进入世界,为了显现上帝的爱。

基督徒不是出世而是入世,不是离开世界而是进入世界。我们在这一个世上生活,乃是带著一个使命,使人认识主耶稣,藉著认识主耶稣,生命得到改变。个人生命的改变也将影响社会的改变。

在十八世纪,英国和法国共同面对黑暗时期,最后法国的皇帝被人民推翻,人民把他送上断头台,然而英国到今天,还是保留君主制度,为什么这两个国家的命运不同呢?很多人都这样说,因为英国出现一位宗宋人猑伟人卫斯理约翰。他把福音传遍英伦?,带给英国灵性的复兴。

个人生命的改变,也影响他们的社会,社会的道德也得到复兴。之前在伦敦,每六间屋子就有一间酒吧,妇女进入酒吧是一件平常的事。这一些平民生活苦闷,贫穷潦倒,他们唯有的娱乐就是喝酒闹事。你想想,这样的社会还有什么前途呢?

卫斯理约翰被差遣进入他的世界,在黑暗的时代发出福音的真光,也照耀了在黑暗中生活的人民,因为个人生命的改变,也影响和更新了社会,结果整个国家都得到复兴。

在新的一年,让我们向主立约,靠著主的恩典进入世界,将主所托付给我们的使命,实行出来。只要我们尽本身去做,圣灵是会工作的,总有一天我们会看见改变的。

但愿在新的一年,我们与主立约,驾驶BMW,回到圣经,回到卫理精神,以及回到世界,为主做美好的见证。愿主祝福我们有一个蒙恩蒙福的一年。

0 comments